【初心者】オーボエ総合【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0552名無しの笛の踊り
04/04/18 09:26ID:wR5qml8nフレーズの処理、音色など国によってかなり違うのも事実、
ただ、最近は昔ほど違いがなくなっているようですね。
ただ、考えなければならないのは、録音は果たしてどこまで真実の音を
伝えているのかということです。
いわゆるアメリカンといいますが、じゃあアメリカンっていったいどういった
音と考えると、一口には言えんのではないかということです。
実際、奏法的な面ではイーストマン系のクラリネットのような下向きに
楽器を構える方もあるし、レイスティルのように全く自由に吹く人もいるし
アレックスクラインなどは今までとは全く違いますよね。
リードそのものも千差万別、ロングとは言っても太い人、長い人、短い人
狭い人、全くそれぞれです。ウィンドウを開ける人とそれがいやな人もいますしね。
昔、宮本さんがコンチェルトを吹いた演奏会に行きましたが、バックのオケは
アメリカの室内楽団でした。芯はないけどとても柔らかで楽な音でした。
ただ、フランスだろうとドイツだろうと垣根は明らかに低くなっているし、アメリカ人が
ドイツのオケで、活躍しているとも聞きましたし(当然ロング)かつて、ヴィンシャーマンが
弟子のロングのリードで吹いていた時期もあるというこの時代で、十把一絡げに
ロング=アメリカン=クローはCとするのはいかがな物かと思います。
また、奏法面で言えば、低音域の圧力と中音域の圧力と2オクターブキーの音域の圧力は
全く別物ですよね。その中のどの音域の圧力で吹いた音がCなのかが問題なのではないでしょうか。
また、楽器によって規準ピッチは明らかに違います。ロレー、リグータ
マリゴー、ヤマハなどいろいろ吹いてみましたが、ロレーで高い圧力でやっとピッチが
とれるリードが、リグータだと楽に吹けるとか、ロレーのノーマルだと普通に吹けるリードが
ロイヤルだとピッチが低くて全くダメとか、いろいろありました。
また、私がむかし聞いたオーボエ奏者は、楽器紹介の時、リードだけで曲を吹いて
いたのを覚えています。たしか、さくらさくらだったかと。その後に楽器で
同じ曲を吹いたときは妙に観客は盛り上がっていましたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています