【初心者】オーボエ総合【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
04011
04/03/29 18:02ID:nC5bO0HRご返事ありがとうございます。ご指摘頂いた件、すごくよく分かりました。
おっしゃるようにあたまでっかちになっていたようです。またまた反省です・・・
以前やっていた楽器などについては、(下手ながら)長年やってきただけの
ノウハウ等があり、周りを見回して「ああ、これについて知っていれば、もっと
楽に吹けるのに」とか「もっと綺麗に吹けるのに」とか思うことが多かったので・・・
今、練習自体は、1/3をスケール(♪=80で4拍づつ)をやって、残りを特定
の指の練習と練習曲にあてています。正直今は、「もっときれいな音がでない
かな?」とか「もっと音が綺麗につながらないかな?」等と考えながら音を出す
だけでも楽しいです。
ブルグなどの演奏を聴くにつれ、こんな演奏ができたら(音楽的に)楽しいだ
ろうなぁ・・・と思います。当然、今から初めてあんなふうにはなれないでしょう
が同じような楽しみはきっと得られると思っています。例えば、中学の時熱中
したリコーダーは、つたないながらも、私に音楽の楽しみを教えてくれました。
そんな意味で、オーボエが吹けるようになったら、もっと楽しいだろうなぁと思う
のです。
ただ、今現在、ひねくれたおやじになってしまったので(w、どうしても理屈に頼っ
てしまうのでしょうね。>>397さんのレスで、夢中になって楽器をさらっていた時
間を思い出しました。本当にご指摘ありがとうございました。今はとにかく先生の
真似をして、きれいな音を出すことに専念します(でもちょっとだけ理屈で考えちゃ
うと思いますけどw)。
このスレでは本当に皆さんに色々な事を教えていただいてとっても感謝しています。
どうぞ、これからも宜しくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています