【初心者】オーボエ総合【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
03431
04/03/24 10:35ID:r9YB+8si>確かに、学校の階段ホールのような良く響く場所で吹くと、かなり気持ちよく 吹けますよね。
はい。朝、人がいないと、こっそりトイレで吹いたりしてます(w
録音は、マイク(MXL990×2) -> EDIROL UA-5 -> Macという環境で録音してます。DATよりは
音が良いです。PCで録音するとチェックしたいところをマーキングしたり、繰り返し聞くのが簡単
なので、便利に使っています。主な利用目的は、リードによる音の違いや、鳴り、音程など、自分
が演奏中に感じた事と、録音でどうなってるかを比較しています。
確かに音色に関しては参考程度にしかならないかもしれませんね。でも、色々工夫してみます。
アルビノーニの曲は実は最初モーリス・アンドレのトランペットで聞いたのでした(凄い演奏です)。
アンドレは素直に楽譜どおりに吹いてましたが、衝撃を受けたのを覚えています。
最近、色々な演奏を聞くのですが、本当にアドリブが多いですね(w。奏者の主張が出ておもしろいです。
渡辺克也氏もマリゴーだったのですか、私の好きなルルーもマリゴーなんですよね・・・
個人的に、近年のオーボエ業界がマリゴー マンセーだったのでマリゴーは購入したくないですが、
偏見を捨てた方がよいのかもしれません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています