おはようございます。
>>323
ヤマハのメッキの件、詳細を教えてくださりありがとうございます。
なるほど、YOB−83Xからはメッキを外注するようになり、好転したのですね。
私が実際に見たり触れたことがあるのは、YOB-421や822まででしたから、
>>317に書いたような感想を持ったのです。やはりクレームが多かったのですね。

ヤマハの楽器と書いたのは、私は以前クラリネットを吹いていたこともあり、
スクールモデルですが、YCL-35X(もうかなり昔のものですね)などのメッキでも
同じような感想を抱いたからなんです。なので他の楽器(clやtp、fl)の技術も
いまでは改善されているのでしょうね。良いことですよね。

ヤマハを吹いているプロといえば、宮本さんやフィラデルフィア管弦楽団首席の
リチャード・ウッドハムズ、それにベルリンドイツオペラにも2人くらいいるの
ではないでしょうか?渡辺さんはマリゴで、トマス・ブッフォルツはヨーゼフだったと
思います。(以前、ブッフォルツ氏のリードもヨーゼフで取り扱っていました)