【初心者】オーボエ総合【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0282277
04/03/16 17:50ID:La5e2JIs帰ってきたので、書き込みます。
リードは、ケーンの色が変わるほど水につけないほうがいいですね。
3〜5分で十分でしょう。あんまり湿らせると削りにくくなります。
それと、濡れてるときには先端はいじらないことです。まず欠けます。
両刃のナイフを使わないわけは、先端を持っていかれるほかに
リード自体がえぐれてしまったり、ギザギザの傷がついたりしてしまう、
という理由もあると思います。
プラークは金属製のものより、黒檀や樹脂でできたものの方が使いやすいです。
リードをいじる際には、必ず中に挟みましょう。
シールテープは、フィッシュスキン(リードの息漏れを防ぐための魚の浮き袋、¥1000ほど)や
リードラップ(ビニールで出来たフィッシュスキンの代用物。¥150くらい)と同じ役目をします。
テープ同士がくっついてくれるので、簡単に巻けます。
切り口が直線のつめ切りは、リードの先端を整えるときに使います。
あとは、マンドレル(先がチューブの形をしている千枚通しみたいな工具。¥1800くらい)や
0.3mmくらいの真鍮製のワイヤー(楽器店で売ってます。¥300くらいかな?)とか。
と、このように、ほとんど日曜大工の趣で、道具が必要になります(w
いっぺんにそろえなくても、やっていくうちに揃っていくでしょう。
新宿では¥20kくらいでセットを売っていましたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています