【初心者】オーボエ総合【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
02731
04/03/15 11:24ID:HmU3RYUo宮元文昭は、「ヒーリング・ベスト」しか持ってなくて(SACDで出たので購入しました)。
でも、凄いですよね、宮元節。
>>270
う〜ん。私個人としては、渡辺克也の演奏は、控えめなビブラートといい、虚飾を廃した
率直な演奏で好みなのですが・・・ 心に訴えないといわれる気持ちも何となく分かるのですが。
古部賢一は、スタイルと音が何となくブルグ似ているような気がするのですが、どうなんでしょう。
どこかでブルグに師事したフルート!の人の話がありましたが、まず「テンポ!」だったそうです。
テンポを逸脱した表現は認めない方だったようです。確かに演奏を聴いてもかっちりテンポにはまって
いて、その中で音楽表現がなされています。
古部氏は、そういった点ではややルーズな感じを受けます。また、音の始めや終わりの表現(アタックの強弱、
音の終わりを止めるか、響かせるか。響かせるならどの程度、どのように)に統一感がなくやや雑な印象を
受けます。
もちろん、それでも>>270さんのおっしゃるように、感情を率直に出した音楽で、人に共感を生む演奏だとは思います。、
ただ、実際楽器を演奏している側からすると、そこまでの音楽性があるのだから、より細部に気を使ってより良い音楽を
作って欲しいと思うのです。人間って欲深いですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています