●●●鈴木弘尚スレッド@2ちゃんねる●●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0416Suzuki ◆bGAzgmuYrk
04/03/24 18:53ID:kryvk8ubその間、あまりに多くの質問をいただき、申し訳ありませんがとても全てにはお答えできません(^^;
170cmもありませんよ、165ぐらいです。
手の小ささも含めて、どなたかが僕のことを言っておられたように本当に『軽自動車』です。
190以上あって12度(ドからソまで)届くロシア人が楽々と弾いているのを見るとやはりうらやましいですね。
ただ、ピアノの勉強というのは、軽自動車がスポーツカーになれるようにトレーニングすることではないと思うんです。
軽自動車なりの演奏を追及していくことが重要なわけで、時には高速道路を軽自動車で走ることもあるでしょう。
それで良いと思います。
手や体の小さい人は、大きい人に比べて演奏時に労力が必要なのは確かですが、一緒にがんばりましょう(^^)
ちなみに、手が大きいというのと指が太いというのはまったく別のことに思われます。
指が太いと確かに鍵盤に挟まってしまうでしょうが、やはり手自体は大きいに越したことは無いと思います。
もちろん限度はあるでしょうが、せめて10度届くとその人の音楽はまったく変わってくるでしょうね。音楽がやわらかくなめらかで肌触りの良いものになると思います。
せ、清潔で潔癖??いったい誰のことでしょうか?(笑)友人たちが笑い転げている様が容易に想像できます。
僕はそのような人間では決してありません(^^;
『のだめ』読んでみますね。みなさん結構読んでいらっしゃるんですね〜(@o@)全然知りませんでした。
僕のオリジナル曲ですか〜
ヤマハのオリジナルコンサートのCDに入っているんですよ、『前奏曲』というやつが(笑)。ラフマニノフとショパンとフランクを合わせたような曲です。
ちなみにそのCDには今大人気のジャズピアニストの上原ひろみさんの曲も収められていたりします。
僕は専門コースに入る前に1年だけエレクトーンコースというのに入っていたので、
今でも弾けると思います、エレクトーン。当時、足さばきは得意でしたよ、両足使っちゃったりしてましたね(^^;
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています