●●●鈴木弘尚スレッド@2ちゃんねる●●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0326名無しの笛の踊り
04/03/15 23:06ID:w+z6Yg8v先日は、わけのわからないことばかり口走って申し訳ありませんでした。
普段はもっとよく喋るし、もう少しまともなんですよ(笑)許してあげて下さい。(・・;)
人間、動揺すると話そうと思っている事と、口に出していることがめちゃくちゃになったりするものなのですね〜。
個人的なことはおいといて・・
お忙しそうなのにすごく丁寧にお返事していらっしゃって、さすがです。
ここに来ている皆さんもそうだと思うのですが、鈴木さんの腰の低さには驚きとともに尊敬の気持ちでいっぱいです。
ヤブロンスカヤ先生のレクチャーはいかがでしたか?
彼女が1オクターブしか届かないというのは驚きでしたが
鈴木さんが9度がやっとだというのも驚きです。
客席から見ているととてもそんな風には見えません。
1オクターブしか届かなくても素晴らしいピアノを聴かせてくれるピアニストが沢山いますね。
「手が小さいから〜云々」というのは言い訳にならないですね(笑)
知り合いのピアニストに手が大きくて指がとても太い方がいて、演奏中に黒鍵と黒鍵の間に指がはまってしまうことがあるので
はまらないように気をつけながら演奏をしなければならなくてとても不便、なんだそうです。
それも大変ですよね。
逆に小さい手の利点ってあるのでしょうか・・?(無いかな?)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています