●●●鈴木弘尚スレッド@2ちゃんねる●●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0314Suzuki ◆bGAzgmuYrk
04/03/15 14:55ID:A60Klcqx昨日はK−1もN響もビデオ録画して、僕自身はグレムザーのコンサートに行ってきました。
不思議なタイプのピアニストで、派手地味というと言葉が変ですが、相反する2つの要素を持っている稀有な演奏家だと思います。
ウイリアムス、秒殺されると想像はしていても、三沢や小橋を沈めてきたデンジャラスバックドロップで勝ってくれることを
心のどこかで期待していましたが、現実は厳しいですね。
初期の総合格闘技(ホイス・グレイシーが台頭し始めた頃)は、ボクシングや柔道、相撲やプロレスなどの違う格闘技が戦い合う場でしたが、
今やもう総合格闘技(バーリ・トゥード)という1つの確立されたジャンルとなってしまって、
そこで勝つためにはバーリ用のトレーニングを積まないと勝てない、という段階にきてしまいました。
僕はよくこの現象をコンクールと比較してしまうのですが、コンクールというものを受け始めた当初のまだウブな頃は、みなさん自分の個性などで勝負しようとするわけですが、
世界中のコンクールを受けまくっているコンクール荒らしと呼ばれるような人ぐらいになると、
コンクールで勝つための演奏というものを考えるようになり、コンクールで勝つためのありとあらゆる要素を打算的に整えた演奏になってしまうということがよくあります。
これはまさしく上記の総合格闘技界の現象と一緒なんですね。
というよりは、どの世界でもそうなんでしょうけれど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています