>>724さん
今回のコンクールの審査に関しては、一応は一部の審査員方との音楽的嗜好に大きなギャップがあった、ということを、彼らとの会話から感じ取りました。
先日、ロシアのコンクールで頂いたアドヴァイスを演奏に反映させてみたのですが、それについて気に入らないというコメントをいくつか頂きました。(ちなみにロシアの某審査員は大変気に入ってくださったようで温かい言葉をたくさん頂きました)
しかし、そのようなことは日常茶飯事であり、また自分にとってそれが逆風になることも順風になることもあるのです。自分にとって強敵だと思っていた人が、思いがけず早い段階で落選してしまうこともありますからね。
だから、自分に出来ることは、ただひたすら自分の境地を少しでも高めることであり、
信念を貫くことだと感じています。
どのコンクールで誰がうまくいったから、その人のマネをしてみよう。などと考えてもうまくいきません。
昨日ビデオで上原さん出演の情熱大陸を見たのですが、彼女のすばらしい成長に大きな感銘を受け、
自分はまだまだだと感じました。
人間はどんどん成長できる。自分はこんなところで地団駄を踏んでいる場合ではないのだと。