>>260
ヴァイオリンをやってらっしゃるのですね。
私も独学者で譜面を読めるようになった者ですが、ご苦労の程、よくわかります。
音楽の先生にとっては、呼吸をすると同じように調性や拍子を即座に何故理解できないのだろうか?と言うような人もいます。
最初、難しいですよね。
私も最初は弦楽器から入ったので、一段の楽譜でしたが、ピアノを始めて(大人になってから)二段の楽譜を見たとき、これを見ながらよく皆ピアノが弾けるなあ。って感心しました。
でも、その内だんだん演奏しながら読めるようになってきて、次の段階で、「わああ!♭(♯)が四つもついてる!」と発狂していました。
ところが練習している内に自然と読めるようになりましたよ。
要するに同じ調性、同じ拍の曲を幾つも経験しているうちに体が覚えてくれたんだと思います。
一応、楽典や和声法の本も勉強しましたが、そこまでしなくても覚えられるなあと実感しました。
(でも、やっておくと理解しやすいです。)
すごく難しいこと。と頭のどこかで考えちゃってたとしたら、余計覚えにくくなります。
3/4は4分音符が三つ・・・三拍子
2/4は4分音符が二つ・・・二拍子
6/8は9分音符が六つ・・・六拍子(でも二つに割れば三拍子の仲間)
程度に気楽に考えてみてください。
私も仕事しながら練習しています。
お互い頑張りましょう!