いま聴いている音楽を書き込んでみるスレ その20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0255名無しの笛の踊り
04/02/15 13:04ID:jmRuY7a1ベスト3です。クラシックよりポピュラー音楽を長く聴いてきたので・・・、というヘンな理由でベスト1は、ボーカル・アルバムにしました。ボーカルの入ってるアルバムはそんなに多くないので、迷わずこれ。
《移ろいやすき世に》ドイツ・バロックのラメント、カンタータ、アリア集
クラウディオ・カヴィーナ(カウンターテナー)、コンチェルト・デッレ・ヴィオーレ
世紀のカウンターテナー、カヴィーナの熱唱が心に迫る!とCDの日本語「帯」にあります。ロウロウとした歌いっぷりには引き込まれる。
エマ・カークビーがゲスト参加した、「トバイアス・ヒュームの音楽」も全曲カークビー参加でボーカル・アルバムになっていたらまた違っていたかもしれませんが。
ベスト3のうちに、ギター系のアルバムも入れたかったので・・・、
天使のリュート フランスのテオルボ曲集
ホセ・ミゲール・モレーノ(アンジェリク、テオルボ)
2番目を飛ばしてこれは3番め。CD屋さんで貰ったサンプルCD(なんと言ってもこのサンプルCDがベスト1かもしれないけど・・・)の一曲めが収録されて耳に残ってる。私は読んでもよくわからないのですが日本語解説より引用。
ほとんどの文献のみか、せいぜい図鑑ぐらいでしか知られなかった「天使のリュート」
こと「アンジェリンク」のことがわかるのも、このCDの貴重なところといえよう。
高音部の主要な6コースが、3度あるいは4度といった音程で並ぶリュート属にあって、
これは全音階風にととのえられた特別なリュートと呼べよう。
で、ベスト3の2番目は、
《夕べのセレナード》モーツァルトのハルモニームジーク
エリック・ホープリッチ&ナハトムジーク
「魔笛」序曲と13のアリアを木管六重奏にアレンジして演奏してます。さきほどまでここにいた木管楽器をやってる知人は「これが凄い、これがベスト1だ」と言っておりましたので、2番目。
以上が「GLOSSA REPRISE」の私のベスト3で〜す。
今聴いてるCDは、
アゴスティーノ・ステッファニー 室内二重唱曲集
ロッサーナ・ベルティーニ(ソプラノ)、クラウディオ・カヴィーナ(カウンターテナー)
GLOSSA REPLISE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています