★☆ ピアノ総合質問スレッド part11 ☆★
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0913名無しの笛の踊り
04/05/05 07:09ID:ERIa/kfR私は現在19歳で、19年間、ピアノとは無縁の生活を送ってきました。
いや、正確に言えば、ピアノを弾くこととは無縁の生活です。というのも、私はクラシックに興味があり、ピアノ曲などを聴いてきたからです。
ピアノ曲が好きなのになぜピアノを始めないか、それはいろいろ細かい理由がありましたが、
唯一つ重要なことは、19になった今、ピアノを弾いてみたいとおもったことでした。
さて、ここでみなさんにお聞きしたいんです。
今からピアノを習うとして、何十年先の将来、私の弾いてみたいドビュッシーの水の反射や、子供の領分はひけるようになるでしょうか?
ここまで書いて、自分でもよく分かっています。
それは自分にどのくらい潜在的能力があるか、自分がどのくらい練習するのか、つまり結局は自分次第ということを。
でも、私はきっと、多分誰かにお尻を叩いてもらわないとだめなんです。
大丈夫だ、きっと弾けるようになる、理屈をこねるよりまずは練習を、とおもって練習と真摯に向き合うのに、意識のうちで繋ぎとめている何かが、なくては、私はたぶんだめなのです。
それは本当は、自分の意思でなくてはならないのかもしれません。
でも、不安です。それは本当のことで、隠せません。
何か、アドバイスを頂きたいです。どんなことでもかまいません。叩かれるの覚悟でかきました。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。