アマチュアオーケストラ なんでもかんでも 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0817名無しの笛の踊り
04/04/12 21:25ID:+SHUJAKl難しいね。
うちのオケに、45才くらいのOb吹きがいる。そのおじさんは5年くらい前にうちのオケに
入ってきて、そのときのブランクは20年。当然全然吹けないのだが、前プロの2ndと
かで演奏会に参加してた。
(1ヶ月に1〜2回程度だけど)先生に着いて習ってる。あと、家でも結構練習してる
らしく、新曲の通し合わせのときは全然吹けないのに、演奏会前くらいになると、譜
面通りには吹けるように仕上げて来る。(あくまで、「譜面通り」に仕上げてくるだけ
だけど)
この5年の間に、とても上手くなった。でもまだ、曲に気持ちを込めて歌う、というレ
ベルじゃなく棒吹き系。音程も微妙なことがある。
で、今練習してる曲で、前プロの1st(ソロ有り)、メインの2ndをやってもらうことにな
った。本人も結構年なので、これからそういうチャンスがあるかどうかわからないし、
ある程度上達してきた今、チャレンジしてみたい、という希望があったので。また、
その努力・上達を知ってるダブルリードパートの中では「是非やってみましょう」という
雰囲気だったので。
しかし、木管・金管は割と歓迎ムードなんだけど、弦楽器に受けが悪いんだよね。
Obパートに音大卒のかなり上手い奴(Aさん)がいるんだけど、合奏中に「Aさんが
吹くんじゃないんだ?」とか聞いてくる奴もいる。そいつも事情知ってるはずなのに。
指揮者も、前プロのソロのところに来ると、あからさまに機嫌が悪くなるのが伝わっ
てくる。やっぱり事情知ってるはずなのに。
うちのアマオケは、そんなに上手ってわけじゃない。でも、こうなっちゃうのかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています