170さんは、例の「ちゃぶ台ひっくり返し発言」の人と予想してみる。

自覚があるからこそ、「必死でどうしたら良いか次の一手を模索」するスレ
であって、いくつか具体案が出ているようにそういう情報交換の場になれば
いいと思って見ていたけど。

でさ、ここまでのこのスレの流れ見てて、
          まだこの板にあんたらがとどまってるメリット、
          何かあるの?

>>111さんのように、弦楽器の人にも興味を持って見て頂いているのだから
それだけでも効果があったと思えるのだが。

また、>>168-169さんのように誰が吹くかを問題視しているのではないので、
>>170さんもトロンボーンと比べた場合の劣等性(キャラ立ちが不十分)を説く
のではなく、面白そうな具体策を提示してみてはどうでしょうか?

たしかに言葉で説明する分には、代替できる要素が多いのは事実だけど、
言葉だけではどうしようもない部分もあるでしょ。カレーライスの辛さも
各店・各家庭で違いがあるように。ポジティブに考えれば、そういう育成
する余地・楽しみがこの楽器にはあると思えるのだが、いかがでしょうか?

それでもまだ、  「別にもう無理してクラ板にいてもらわなくていいよ。
            お疲れさん。」      て言うのかな?