***ピアノ講師の集い*** part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0488名無しの笛の踊り
04/03/03 22:04ID:Aggmoa+L小学校高学年の娘、個人レッスンでピアノを習い、かれこれ六年。地方のコンクールでは
取りあえず入賞する程度になりました。これから益々精進していかねばならないと
心新たにしております。
さて、うちのピアノはアップライト、一応そのメーカーのアップライトでは一番高いものを用意したのですが
表現力には限界があり買い替えも考えるべき頃です。ま、それは自分で何とかすべき
課題のですが、問題は別の所にも。なんと、先生のお宅のピアノがアップライトなのです。
しかも娘いわく調律も狂っているし、鍵盤の状態も最悪で、電子ピアノの方がまだましなのではと
思われる位との事。私もレッスンに同伴し、先生が席を立たれた時に触ってみると、まさしく娘の
言う通り、とてもじゃないけどレッスンに使える状態とは思えませんでした。家では表現出来た事も
レッスン室では全くどうにもならないと言うのです。だから先生には思わぬ事で注意されるし不本意な
事でうまくいかなかったりもあってどうにも我慢も限界に。娘はとうとう、別室にあって普段は別の
先生に貸されているグランドの方でレッスンして頂けないかお願いしたらしいのですが時間調整がむずかしいらしく
実現していません。何か解決策はないものでしょうか?教室を変わるよりほかないのでしょうか?
娘は先生本人の事は大好きですが、だんだん不満が高じて関係に影響しそうです
どうしてもグランドが弾きたい時は近所の方にお願いしてます
自分で買うのが先決かもしれませんがせめてレッスンだけでもグランドで、と望むのはおかしいのでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています