***ピアノ講師の集い*** part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0032名無しの笛の踊り
04/01/31 23:29ID:xhgfsgrh私は私立高校でした。
たぶん私の高校はレッスン料は授業料の中にはいっていないと思います。あくまでも、学校が講師に払う給料の値段として約25000円という金額が
話の中で出ただけですから。
生徒はどこで先生に払っているかというと、学校側から給料がでているので、生徒から払うことはありませんでした。
お年賀や、お歳暮を送ることも控えたほうがいいという感じな学校でしたので。
専攻実技の日は週に1度午後からの授業でした。1コマ何分などとは決まってなく、各自それぞれのレッスンなので長い人だと
2時間とかでした。一応、週に1日とレッスンの時間帯は決まっていますが、もちろん夏休みや、実技試験前、演奏会前、コンクール前などは時間帯など
気にせずレッスンを先生にみてもらうことができました。
外部の先生に習うことは、専攻実技の先生のつてなどで、各音大の教授や講師に月に1度習ってる人とかもいましたよ。
もちろん、音校なので、外にソルフェや楽典、聴音を習いに行くことはしませんでした。
苦手だからといって楽典を習いに行っていた友達はいましたけど。
学校のソルフェや、聴音は学年の枠をとって全学年でクラスわけをし、苦手な人は放課後などに、補修をしてもらっていました。
受験前になると、大学受験対策として、各学校別にわかれて授業をしたこともありました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています