ヘルベルト・ケーゲル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0156名無しの笛の踊り
04/05/05 18:46ID:1GXgWIKNCCCDスレより以下コピペ
787 名前:名無しの笛の踊り メェル:sage 投稿日:04/04/28 14:55 ID:DdYwToA5
ポピュラー系音楽誌「ミュージックマガジン」2004年5月号編集後記(高橋修編集長)より
「(前略)さて、BoAとかの邦楽ヒット曲も好きな僕は、実は結構コピーコントロールCD
(CCCD)を買ってます。それを仕方なく聞くわけですが、もっぱらそれをかけていたプレー
ヤーは最近、普通のCDもたまにしかかからなくなりました。(CCCDは初めから2回に1回し
かかからなかった)。なので、新しく買ったユニバーサル・プレーヤーではCCCDは一切か
けていません。ハードを壊す(可能性がある。そのせいだと特定できないところが曲者)
CCCDはあまりみなさんにお勧めできない。だからクロス・レヴューでも低い点をつけざるを
得ない、というのが音の良し悪し以前にぼくが考えている問題点です。
CCCDはいやなので、ゼロ7もNERDも輸入盤で買ってたわけですが、84ページの”国内ニ
ュース”にあるように、これからは輸入盤を買えなくなる可能性が出てきました。CCCDを
日本発売しても、普通のCDが輸入盤で、しかも安く買えるのでは意味がない、と統制する側
が考えるのは当然の展開。音楽ファンにとってゆゆしき問題です。この件については次号
以降でお伝えしていこうと考えています。」(高橋)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています