【期間限定】メルクル/神々の黄昏【期待】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0249219
04/03/31 01:04ID:HEH2h44/そうなんだよ、第一幕、出だし、いきなりなもんで、どうなるか、と思ったけどねー。
管は全般的に不安定だったけど、弦の方はよく歌ってたよな。
というか、この辺のフォロー(つまり多少管がぐらついても、続く弦をたっぷり歌わせてトータルとしてはまあいいんじゃない、と思わせる手法)についてはメルクルに点を上げてもいいと思う。
>>222
振りについては、まあ人それぞれで、要は絶対的なものでなくて、あくまで相対的にどうプレーヤーに伝わるかだからなあ。
それと、書き忘れてたけど、内声部のきざみ、よく聞こえてたよね。
これは発見です、これってある意味、ベートーヴェン以来のドイツ音楽の伝統芸な訳ですが、あんまり、ワーグナーではきちんと聞こえてこなかったように思う、今まで。
そういう意味では、重厚なリズムはなかったけど、律動感みたいなものがちゃんとあったのもよかったのじゃないの?
>>223
そうだよね、欧州のオペラハウスでも、普通、ここまでやったら合格点だと思う。
地方都市の小屋なんて、もっと歌手もオヶの貧弱だし、ウィーンだって、品質面でいえば、常にこのリングより上かというと、そうではないしね。
佐々木某の批判は判らないでもないけど、ニ国が出来たおかげでこれが見れたという事については、一定の評価はあってしかるべきと思うなあ。
>>248
そうね、ヴェルデイは合わないと思うけど。
プッチーニは全部聞いてみたい気はする。
オーレン(最高!)みたく下品に煽らないけど、レヴァインなんぞより、はるかに濃く振ってくれるんじゃなかろうか。
少なくとも、このレベルの公演をレパートリーシステムで出来るようになったら(ま、無理だろうけど)、オペラハウスとして世界から認知されるとは思うよ。
まあ、サンフランシスコの小屋並くらいの地位は獲得できると思うなあ。
(ただし、今の公演頻度じゃあ、納得出来ない)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています