>>54
あーたね、変なことって何よ?
変なことって・・・ベングラからクナッパ、ワロター、クレソ、カリヤン、バンスタ、いろいろ・・・
有名どころはみんな、よーく考えればみんな変なことやってるんだぞ。
世間一般で凡庸とみなされるハイティンコだって、「なんにもしない」っていう変なこと
やってるいんだぜ!

さて、
ラットルのマーラーは、結構センサイで雄大ぶらないんです。(最近このテがはやり?)
例えば3番。最後なんて速めのテムポ。グランディオーソにオケを鳴らすのが結構恥ずかしいんじゃないかな?
ってカンジ。

7番はバ響との実演をオペシテで聴いたが、結構神経質!神経質という書き方が嫌だったら、やっぱ繊細!
「漏れはここまでスコアをよみこんでるんだ!」
スケルツォなんてチョースリリングだった。すばしっこい!早い音符が全部きこえる。
超スピードの、各種楽器間の受け渡しなんて、もう、それはアクロバット!

2楽章とか4楽章の歌はサワヤカ〜〜〜。春風のよう!夢見るようなキレイなヒビキ。
こじんまりした響を好むのかな?ッつーか、たヴんそうでしょー。
でも、5楽章の最後の最後で、めちゃバカでかい音をバ響からひきだして、カタルシス!だった。

こんな感想です。