■■■フルトヴェングラー■■■ (Part10)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0322名無しの笛の踊り
04/03/03 14:05ID:eA0UndlW>を前提として、センターからDG、並びにユニバーサル・ミュージック株式会社(UM)
>(主として前者)に鋭意連絡を取りましたので、その結果を御報告致します。
>
>1. まず、DGからの情報で、この1951年カイロでの「悲愴」の冒頭部分は、
>もともとのオリジナル・テープから、聴衆による会場ノイズにマスクされて
>聞き取れないのだ、とのことです。その為、1976年当時この録音をLP化するに
>当たり、DGではその部分をイゴール・マルケヴィッチ指揮ベルリン・フィル
>(CD番号474 400-2)の録音を「借用補修」して発売したとのことです。
>
>2. この録音をCD化するにあたっては、マルケヴィッチのはめ込み部分を削除して、
>ファゴットのテーマから収録することとした、なぜなら、その方がより正しい解決
>と考えるから、とのことでした。これによって、「悲愴」のCDになぜ欠落がある
>か、の疑問は解決しました。(DGは「怠慢」ではなかったのです。大手のレコード
>会社としては、極めて当たり前の判断であったと言えます。ちなみにCD版の初出は
>日本でありました。)
以上メール本文よりコピペ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています