集まれ( ´∀`)Chor Monar( ´∀`)合唱人 3.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0036ももぞう
04/01/16 17:52ID:/E/8cpOoある意味スレ違いだったので、スマソ。
でも、合唱にも応用できることもあるとおもうし、
>>でもべルカント=ビブラートがある、じゃないですよね
については禿同でつ。ビブラートは必要と技術があればコントロール可能だと
思いまつ。
少し昔話とベルカントになぜ興味を持ったかについて書きます。
学生時代ライバル校にメッチャ上手いバリトンがいて、当時でもその辺のプロより
ずーと上手かった。ブラームスのジプシーの歌のテナーソロやワグナーの夕星の歌
を完璧に(ベルカントで?)歌っていた。
漏れは、合唱の時はどんな風に歌っているんだろと思って、合同演奏の時に
そいつの隣に並んで息を合わせて歌った。
簡単に言うと、当然だが歌い方は変えてますた。他の人の声を包み込むように
歌うといった表現が良いと思う。
彼は今ミラノに住んでオペラ歌手になっています。
2年ほど前それを知って感化され、また歌ってみたいなと思いました。
オペラにも興味を持って、ベルカントなんかについても興味を持つように
なったのでした。(学生の頃はオペラやビブラートは嫌いだった。
リート、童謡、日本の歌が好きだったし、それ向きの声だったので)
>>17
メラサンは椅子を飛ばしたとのことでつが、私は幼稚園児くらいなら
寝転がってお腹の上でポヨンポヨンと飛ばして遊ばすという技を持っています。
お腹の内圧は音の安定には不可欠だと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています