【古楽の首領】グスタフ・レオンハルト【レオ師】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0456名無しの笛の踊り
04/06/11 10:45ID:nnlBEWJg休憩時の調律についても、ひと言あります。
前レスにもヨーロッパの実情と、日本との差について意見がありましたが、
私がおかしいと思うのは、同じ会社の主催公演であるのにレオンハルト「だけ」特別扱いすることです。
つまり、ロンドン・バロック、ヒロ・クロサキ、ベルリン古楽アカデミー等々、チェンバロを用いるレオンハルト「以外」の公演で、
「休憩時は調律を行うから、客は席に残るな」という指示がなされないのは、おかしいと思うのです。
調律に静寂が必要なのは、どの奏者、どの楽器でも同じですよ。レオンハルトと同じ楽器を弾いているのにもかかわらず、
あるいはレオンハルトと同じように「奏者自身が」調律するのにもかかわらず、レオンハルトの公演以外はお咎めなしですか?
おかしいと思いますよ。他の演奏者、調律師に失礼です。
大阪公演の携帯電話事件については、公演主催者に抗議が殺到しているようですね。
特に会場配布のアンケートで、きつい苦情が多いそうです。
フェニックスホールには今後の対応(シールドなど)を期待したところですが、
同行していた招聘元の社長(本番中ずっと袖にいたそうです)やレオンハルト本人から
会場側には何ひと言クレームが無かったそうです。オペラシティの「オルフェーオ」の時は
あれだけ厳しい対応をしたのに。意外でしたね。
売れてしまった公演(自主公演でないという意味)に関しては、客席で何が起ころうとも管轄外いうことなのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています