【古楽の首領】グスタフ・レオンハルト【レオ師】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0448名無しの笛の踊り
04/06/10 21:44ID:/SyVEFF9スレッド、最初から読ませていただきました。
ここには初めてレス致します。
今回の来日公演について、個人的に思うことを少し書かせていただきます。
レオンハルトの来日公演は、91年に久しぶりに実現して以来、93・96・99・01年と聴いてきました。
さすがに77年の時(高柳音楽事務所)は知りませんが。この時はマルティン=リンデとのデュオもあったそうですね。
今回の来日公演は、一度も聴きませんでした。
聴きに行かなかった理由のひとつは、上記の数回の来日で、今回演奏される曲のほとんどを聴いてしまったことです。
演奏される順番・組み合わせが変わるだけで、いつも同じような曲目ばかりが並ぶのには飽きたということです。
また、前回から東京公演の会場になっている第一生命ホールは、アクセスも良くない上に
音響が好きになれません。ここでもレスされた方がいるようですし、他の掲示板でもどなたかが書かれていましたが
どう聴いても古楽向きの、チェンバロ向きの音響ではないのです。
招聘元はHPで、ここのホールの音響を(少々ムキになって)絶賛しておりますが、私には良いとは思えません。
理由は、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています