今更NHKニューイヤーオペラネタですみませんが、アヴェマリアを
歌った松田奈穂美さん、もっと話題になっていいんじゃじゃないで
しょうか。あんなすばらしい声の日本人を聴いたのほんとに久しぶ
りです。黒い声っていうのかな、あれくらいの質感がないと、ヴェ
ルディは歌っちゃいかんと思いました。聴く前は無謀な選曲と思っ
たし、聴き始めは大丈夫かよって思ってたんだけど、聴いているう
ちに引き込まれて感動してしまった。

チョン・ミョンフンが発掘したもう一人の新人バリトンは、どっか
で見た顔と思って資料を探したところ、1999年の第2回国際オペ
ラコンクールin Shizuokaで入選してるのを発見。そのときの資料に
はレオ・ハンではなく、HAN Myung-Wonとなっています。このと
きは中島康晴君や幸田浩子さんも出たけど本選には残れなかったん
ですよ。当時の中島君を思い出すと、それ以降いかに彼が努力して
きたかがわかる気がします。いい歌い手になりましたね。

とにかく松田さんの声にびっくりのニューイヤーオペラでした。新
国立劇場でもどんどんオーディションをやって原石を発掘してほし
いです。佐藤しのぶさんだって、昔々二期会のオーディションを通っ
てデビューしたときはすばらしかったそうじゃないですか。