♯♭ピアノ演奏 中級者用スレッド♯♭♯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0303上級竹組
04/02/04 15:56ID:h6DqooYQどういたしまして。
私は黒鍵の後半のDelicato(※全音版)の部分で音を気をつけろとよく言われました。
実際、そこで転んでそれ以後ぼろぼろってことは多かったです。
きれいな音を出すのは難しいですが、黒鍵の場合当たり前ながら黒鍵できれいな音を出さなければならないので更に難しいです。
ともすると黒鍵から指が滑り落ちたり〜。実をいうとこの曲は未だに私の中ではマスターできていないという感あり。
弾くと弾けるはあきらかに違います。ただ、弾けるというのは個人の価値判断なのでこればかりは難しいです。
弾けると言っている人が弾いているのを聞いてそれを弾けるうちに入らないと思う人もいるだろうし、逆に上手く弾けないといっている人が弾いているのが異常に上手かったり。
私個人としてはたとえバイエルといえどもまともに弾けると思ったことはないです。
だから、何年も付き合いのある友人でも私がピアノをやっていること知らない人も中にはいる。
>>282
私の場合はチェルニーと平行して初期ソナタで比較的技術的に弾きやすいのを叩き込まれました。
初期ソナタを侮るものは後期ソナタは制することはできないとのこと。
>>294
手首がやわらかくなるようにハノンのアルペジオ練習で鍛える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています