【過去に触れ】プロコフィエフ♪【未来を生きる】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0382名無しの笛の踊り
04/08/11 04:56ID:YbpoBzQQ海賊盤含むと5種類目だったかな。この曲本当に好きなんだね、この人。
で、感想なんですが最近のライブだけあってすごいテンション高いんですよ。なぜあ
えて最近を強調するかというと、やはりアルゲリッチも人の子、ライブだと指が回ら
ないところがあるのですよ。ただこの人が普通と違うのは指が回らないのにますます
スピードを上げる。ブチ切れ状態ですわ。一人祭り。そんな演奏なんで聴き終えると
やはりある種の爽快感は得られるのですが、それだけ。プロコフィエフの妙味を分か
ってないのがスタジオ録音よりアリアリと分かってしまうのです。
某漫画風に言うと「アルゲリッチを技と力で割れば、そこには何も残らない」という
感じ。ある程度冷静なスタジオ録音(伴奏上手が伴奏してるし)、若き日のシャイー、
チョン・ミョンフンがいっしょになって切れてしまったライブではここまで強調され
なかった「何も残らない感」に呆れとか怒りとか通り越して悲しくなってしまいまし
た。20世紀音楽との距離感を理解した最近のシャイーとの共演だから負の相乗効果が
働いてしまったにしても…という演奏でした。
>>380
「革命20周年」を含むダンテの6枚組は流通在庫を漁るしかないのでたいへんかも。
LPを聴ける環境ならLP探した方が早いかも。露メロディア盤だけでなくEMIの
ライセンス盤もあったから。ダンテのCDが板起しであることを考えると多分、シャ
ン・デュ・モント盤もあると思うし。
>>381
レーベルを教えてくださいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています