私の爺さん、およびその友人達(7〜8人)がちょうど薀蓄たればかりなので、
少しばかり偏見を持っていました、すみません。その爺さんに「オーマンディ
なんて俗な演奏家で聴いても音楽の真髄など分からぬ」とか「バルトークなん
て低い物を聴いてどうする」とかさんざんに言われていましたので。なお、爺
さんには事毎にトスカニーニのベートーヴェンを聴けと言われ、もうこの爺が
生きている限り、トスカニーニのベートーヴェンは聴かぬと心に誓った物です。
ちなみに爺さん、幸か不幸か存命しており(だからクラ歴12年トスカニーニの
ベートーヴェンは聴いてません)、先日も私が最近ブリリアントから出たギレ
リスのハンマークラヴィーアを聴いていると、感心した風に「だれの演奏家か
ね」と聞いて来るので、「ギレリス」というと表情を一変、「フン、ギレリス
何ぞ聴いている様では」と仰って下さいやがりました。さらに昨日はマーラー
の9番を聴いていたら、八つ墓村の多治見要蔵のような形相で「マーラーなんぞ
聴くな」と怒鳴りこんで来たり・・・。爺の友人達も老いも若きも似たような物で
中で一番若いのは20代と思しき奴なのですが、モノラルLP以外決して聴かないと
いうような「上質な(爺さんいうところの)」人間でございました。
オーマンディと全然関係ない事を失礼・・・。