上原彩子vs上原ひろみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0162kei
04/02/05 19:42ID:BcuL0B5v観覧は二部構成で、初めに彼女の演奏をスタジオで聴いて、それからトークの収録に移りました。
基本的に待ち時間が長すぎで、18:00から22:00だったのですがそのうち1時間強は待ち時間でした。
観覧車は男性1:女性3くらい。カップルや、音楽学校・職場の友達で観に来ている方が多く、単独参加は少なかったです。
ピアノの演奏は、アルバム【グランド・ソナタ】から4・5曲。
全て通しで演奏してくれたんですが、その分やり直しとかもなく一発O.K.だったので残念ではありました。
普通のミニコンサートとあまり変わらない印象です。
座席が近かったので、そういう意味では良かったかもしれません。
衣装は、【グランド・ソナタ】のジャケットとおそらく同じ赤のドレス。
演奏自体はミスタッチもあったし、完成度的にはアルバムより下ではありますが、実際に目の前で腰を浮かせた強靭な打鍵と指がこぎみよく回っているのを確認できて、とても感動しました。
トークは、武田真治さんが一生懸命ギャグネタ(下ネタ?)に振ろうとするのですが、会場のお客さん層の雰囲気と上原さんの真面目な返答に呑まれて、基本的には真面目な内容だったと思います。
素人さんから見て、上原さんってどんな人?ピアニストってどんな生活してるの?みたいな、そういった疑問にしっかりと受け応えをしていた印象でした。
真面目な質問では、ピアノのミスタッチについての質問なんかも、包み隠さずとても素直に答えていたと思います。
たまーに砕けた話題になると、コンサート前にスタミナをつけるため”バナナ”を食べるようにしているっていう上原さんの発言に、おもいっきし飛びついていた武田さんでした(w
スポンサーの関係上、”YAMAHA”という言葉は使わないでくださいという指示が出ていたので、もしかしたらトークだけでなくピアノの演奏でもピアノのYAMAHAマークは実際のテレビでは映らないかもしれません。
上原さんの印象は、小柄で普段はツーンとお澄まししているのですが、一度表情が和らぐと笑顔がとっても可愛らしい普通の女の子って感じでした。
とても謙虚だし、今の自分自身の立場や力量を良く知っていて、それでいて自分自身をしっかり持っている方という感じです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています