ポリデ○ト(部分入れ歯用)買ってきました。
で、先ほどさっそく試してみたんですが、やっぱり今メインで使っている
マウスピースは怖くって、かつて使ってた(今はまったく使ってない)やつで
試してみました。

小さめのコップに水を(マウスピースを逆さに入れてコルク部分が頭を出す
ぐらい)入れて、ポリデントを一錠、続いてマウスピースを差し入れました。
CMのイメージしかなかったんですけど、それほどシュワシュワと泡が出る
もんでもないんですね。
箱に書いてあった用法どおり10分待ってみたら、水はちょっと毒々しい
ぐらいに緑色になって、そのまま漬けておいたらマウスピースがどうにか
なってしまうのではないかと不安になり、思わず引き上げました。
(「一晩浸すことで、より高い洗浄効果が得られます」とは書いてあったん
ですが…)

で、乾かして点検してみたのですが…あぁ、やっぱり色落ちしている!先の
方は分からないけど、水面近くに浸ってた部分はくっきりとそうでない部分
との差がでて、線が出てしまっている。確かにつるつるにはなってはいるよ
うだけど、中途半端に色落ちしたマウスピースはなんか気が抜けたように
見える。

かんじんの音は…と訊かれそうだけど、今日はもう遅いので吹いてません。
けど、正直あんまり気持ちいいものではないなぁ、というのが今の感想です。

やっぱ超音波洗浄器の方がいいかなぁ...。