♪♪東京音楽大学【全般】♪♪ その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0306名無しの笛の踊り
04/03/06 18:07ID:MhVA6XW9き換えて自分がその後釜に座っていたとして、学校法人側が警視庁に元職員らを刑事告発したのだ。
双方の言い分は真っ向から対立、根の深い内紛劇に見えるが・・・。
元職員らの言い分では、一部理事らによる不透明な経理、大学の私物化などが目に余り6人の理
事らを解任したのだという。しかし、理事の就解任には理事会の承認が必要なのに、理事会開催も
議事録もなく、登記申請書類も偽造だったとされている。
東京音大では、二十年以上前にも、学内を二分する内紛があった。創業者の鈴木米次郎派と音大
理事長兼教授の野本良平派の争いで、双方とも怪文書を十数枚も飛ばし、週刊誌にさんざん書かれ
た。当時の事が尾を引いているようにも見える。
双方が校舎を占拠し合ったり、暴力団を雇ってピアニストの指を折れという物騒な怒号が乱れ飛
んだ。怪文書のタイトルも凄く、「色と欲との二筋道を狂走する音楽大学現職理事長」「女子大生
と野本理事長の桃色関係」。そして、誹謗中傷合戦の産物として、定員の五倍以上の学生数水増し、
国からの私学補助金詐取などが暴きだされ、経営陣は熱いお灸を据えられた。
東京音大は、明治四十年、東洋音楽学校として創立、後に現在の校名に変更した名門校で、堀内
敬三、松永東、我妻栄らが校長を務めたこともあったし、我が国初の管弦楽団も組織された。輩出
した演奏家、作曲家、音楽教育家は数知れず、淡谷のり子、霧島昇、大空真弓、園まり、中曽根美
樹などの流行歌手も卒業生だ。
今回、勝手に解任されたとする理事の中には、前の紛糾時に声楽の助教授、フルートの講師、英
語の講師だった人も入っている。やはり、勢力争いが騒動の背景にあるのかも。
以前の紛糾時には、東京音大は伏魔殿と言われたが現在はどうなのか・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています