眠れないクラオタが夜な夜な語るスレ ●第九夜目●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0574E
03/12/17 19:20ID:6vntQ04k面倒&イヤじゃなかったら是非に聞きたい!>真面目に答えようとすると、
でも「おたまじゃくしが読めて当たり前」と考える宇宙人は、きっとMくんのことだよね。
だから”達”ってのは、おっかしいなー。
Eくん豆知識。
ピアノって、オケ&指揮をたった一人でやらないといけないのだ。一人オケ状態。
楽器の王様と言われるゆえんは、そこにあるかもね。ピアノ自身も大きいしね。
作曲家自身のことだけじゃなくて、その他の楽器の特徴、お歌、などなど知らないと
ひじょーに表現が乏しくなってしまうのだ。
例えば、ベートーベンはオケの曲を作っているよね。彼のピアノソナタなんかにも
オケの要素とか入ってたりするのだ。この部分はきっと弦楽器を意図してる、なんて。
じゃあ、その部分が弦楽器だったらどう弾くの?と考える。
スラーって判るかしら?音と音を途切れずに繋げて弾くことなんだけど。
例えば”タラララ、タラララ”ってフレーズがあるとするでしょ。
はたしてこの途中で一旦スラーが途切れた所は、音楽的にいったん切れてるのか、
それとも弦楽器の弓の切り返しから来てるのか。
ベートーベンが後者をイメージしてたのに、気付かなかった奏者が
「あ、スラー途切れた。切ればいいのね。」と安易にピっと切って弾いてしまう。
そうすると尻切れとんぼみたいな演奏になっちゃう。
でもそんな解説は楽譜に書いてない。だから自分で分析しないといけないのよ。
と考えると、弦楽器の特徴を知らないと表現のしようがないのだ。
シューベルトを弾く場合、この曲を歌にしたらどう表現して歌うかな?なんてね。
そんなかんじで、ピアノもけっこう大変なのよぉぉ。
これを機に、もっと興味を持ってちょ〜。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています