眠れないクラオタが夜な夜な語るスレ ●第九夜目●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0175真っ黒KのK
03/12/04 05:31ID:4AjsRjo4>>168のMさん
風邪ひいたんじゃないかと思ったその時こそが大事です。[コンタックの回し者?]
(40年近く前日本進出時のスミスF&クライン?のDM書きアルバイトを…おっと)
症状進んでからの風邪薬は駄目。極く初期には風邪薬の解熱催眠効果を利用して
深く睡眠を取れば自己治癒能力の助けには成るかも知れませんがね。
[ありゃ、本職の釈迦に向かってなんちゅう説法を…]
またまたおもろそうな問題、ありがとうございます。わからんけど
でも『東南西北』じゃなくて散っと安心(麻雀もゲームも競馬も全く知らん)
んで、急に吉田直哉(有名な元NHKディレクター)の本『砂の曼陀羅』の
タイトル文章にチベットの砂の曼陀羅から日本の5色不動の方位を散策する
というのがあったのを想いだしました。
目黒、目白は有名ですが、目黄、目青、目赤不動と、中心の江戸城[皇居]中心に
東西南北の方位に位置しているって話し。[因みに目の色じゃ無いよン]
そいや京都の寺の方位もスゲェって話しも聴いたな。鐘の音の調律から始まって…
吉田氏は優しい文章のエセイの中に過去1000年位の歴史をすこ〜し仄めかしているのが
ニクイねって記憶。
白黒はモノ・トーンの冥土じゃなくて明度。赤青黄は光の3原色で緑は赤と青の間
のせいか上記5色には参加してませんが。
昔の色の3原色ではこちらを使いますね⇒
赤,橙,黄橙,黄色,黄緑,緑,緑青,青,青紫,紫,赤紫,赤,橙,黄橙,黄色…終わンネぇ
… 漸く『その本』を見つけました。89年文春刊
チベットのラマ教の砂の曼陀羅では、黒が無くて緑だそうです。
なぜかな…
日本じゃ「緑なす黒髪」って言うのかなっ、てのがオチですた。お洒落ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています