日本人ヴァイオリニスト 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0537名無しの笛の踊り
04/05/17 00:13ID:pi7eqFPnハイフェッツは別格でっせーーー!!
シベコンとかチャイコンとかヴィエニャフスキとかああいう曲を弾かせるとハイフェッツを越える人はいるのだろうか?
と思う。。。。。
でもハイフェッツのバッハ無伴奏のCD持ってるけど、はっきりいって趣味じゃない。。。
若いころのクレーメルの方が全然イイ!!
しかしクレーメル去年生で聞いたけど・・・・・なんかすでにあっちの世界に行ってしまったような演奏と音だった。。。
独自の世界を追求しながらも多くの聴衆にアピールし続けられるヴァイオリニストって、
実は少ないのかも・・・・・
独自の世界に行っちゃった人・・・・・・イヴリー・ギトリス
あっちの世界に行っちゃた人・・・・・・クレーメル
こっちの世界にも踏みとどまってる人・・パールマン
なのかなあ・・
みどりたんもカーネギーやカプリースのころの鬼気迫る演奏とは変わってきて、
独自の世界(弱音と自然な鳴りを追及する世界??)へ行こうとしているのかも・・・
「愛の挨拶」や「精霊の踊り」はもう独特の美しい世界になってる。。。
みどりたんより「聴かせる」日本人ヴァイオリニストでつか。。。
うーーーん。。。。あ、よく考えたら、みどりたんは数年前から日系アメリカ人でつよ。
日本人では、、、、タイプが全く違うけど、安永徹さんかな。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています