この人の感想読むとさ、世界水準ってのが多いんだけどさ。
さも世界を知りつくした選ばれた自分こそ審判を下す、みたいにさ。
せっかく別ハンドルで再登場したのに↓これかい?

ラモー作曲オペラ「イポリートとアリシ」日本初演 グスタフ さん 11月9日(日) 0時25分
みなさんこんばんは。
東京は世界有数のオペラ都市でありますが、本日は、フランスバロックの
作曲家ラモーのオペラ「イポリートとアリシ」の日本初演2日目を鑑賞して参りました。
東京は凄い町です。この組み合わせで、毎年バロックオペラを上演していますが、
世界水準です。
この曲を演奏をしたい人たちが集まって
つくったアンサンブルですから、一生懸命で気持ちがいい。
オーケストラひとりひとりが「自分達がオペラの中心」という当事者意識を
持っているところが、オーケストラが借り物のどこかの劇場とは違う。
バロックオペラといえば昨年のBCJと2期会の若手との「ポッペア」も
素敵でしたが、今日はその上をいきました。来年、皆さんもどうぞ。

■新国立劇場:楽劇「ジークフリート」3/30〜数段グレードアップして世界水準 TH さん 3月30日(日) 22時46分
   →「ティールーム」出入り禁止処分後の「招き猫」再登場がこれ。絶賛カキコで猫住民の歓心を引こうとするが、レスつかず。