キーシンスレッド 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0480名無しの笛の踊り
04/09/08 20:01ID:qdV4gSS+ただ、北オセチアの悲劇で、内容(演奏できるとすれば)が追悼の意を含んだもの
となる事は充分に予想できます。作曲家や演奏家、或いは芸術活動にたずさわる
全ての人について同じですが、今回の悲劇、裏にある人間の reality から目をそむけ、
隔離された仮想世界に引きこもれば、彼らの創作活動は真の芸術の名には値しなく
なります。
ご存知のように、Chopin の作品には、Chopin の愛の遍歴が深く織り込まれてい
ます。異性を愛したことの無い人が、あのピアノコンチェルトの第2楽章はどうやって
弾くのでしょう。 Computer Graphics、Virtual Reality、Dead Copy、As Instructed で
満足できる人には問題ないことかも知れませんが。
キーシンの初来日時の演奏(確か All Chopin でソナタ3番がメイン。さすがに
”別れの曲” までは弾かなかった。)をテレビ(もしかしたらFM放送?)で見て以来、
彼の成長した姿を見る度に、ごく自然に”ガールフレンドは出来たかな?” と思います。
Whole Human として成長し、ますます幅の広い演奏をして欲しいからです。
”下世話な話で恐縮ですが” と始めたのは、当スレッドの雰囲気を汲み、日本的
”謙譲” の精神から言ったまでで、決して”下世話" とは思っていません。
但し、”星の王子さま” を読み、”ヘンゼルとグレーテル” を聴きながらミルクチョコレートを
食べ、”その延長線上のキーさま” が好きで、太目でヒステリカルな方が仮にいらした
とすれば、そういう方のご機嫌は損ねたかも知れません。反省しております
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています