【HMV酷評セレクション】
●評価1点 広報。 2003年11月25日
最初はオマケの特典盤として考えてたんです‥。83年録音では無くてヒストリカルだと思えば
聴けない事も無いでしょ‥? でも、カルト教団っぽいクライバーフリークの人達はこんなもので
もありがたがるって聞いたんで急遽、単品正規盤としてリリースさせて貰いました‥。
次回はもうちょっとマシなものを出せたらなぁ‥なんて思っちゃったりしてます。 
だからお願いですから、詐欺ッ!とか、金返せッ!とか、ナメとんのかッ!? とか言わないで…!

●評価1点 特典盤でも要らないですぅ 2003年11月25日
毎月限られた予算の中から慎重に吟味に吟味を重ねた上で数枚のCDの購入を決めます。
新譜で試聴可能であれば必ず冒頭部分だけでもチェックして考慮の対象とします。“クライバー
の田園‥!?” ♪無条件で買って帰りました…。 金返せッ! 馬鹿にしてんのか? これっ
てオマケの特典盤? これが\3000以上でも売れるって? 市場適正価格って言葉ご存知? 
こういう粗悪で劣悪な商品をありがたがる風潮が、消費者としての意識の低さが、市場
を駄目にして往くんだよ! ※逆上しちゃったよ‥。

こんなの掲載するHMVの懐の深さに感激してるの俺だけ??