>>253
久しぶりにこのスレを覗いててみたが、参加者の苛立ちカキコばかりを
感じるようなスレのままだな。原因を考えてみると、やはりワルタースレの
ファンが「なぜワルターの、どこが素晴らしいのか」ということをうまく
カキコできていないからじゃないかな? 漠然と「感動的だ」とか、そんな
言葉でお茶を濁しているくらいだったらどうということはないかもしれ
ないが(クレンペラースレはそんなスレだと思う)もっと具体的に、
どこがどういいのかを伝えるようにしないまで、録音やリマスターの話が
延々と続くと、さすがに嫌気がさしてくるという気持ちもわからなくもない。

テンシュテットスレはよく知らない。バックハウスのスレ見たが、
あまり盛り上がっていなかった。ひょっとしてベートーヴェンのピアノ
ソナタのスレのこと? レスが多いのでざっと目を通しただけだが、
もしそうだとすれば、やはりバックハウスのどこがどうよいのかがうまく
カキコできていないのではないか? あそこではむしろバックハウス支持派
のほうが苛立っているようにも見えたが、全部読んでいないのでよくわからない。
ワルターもバックハウスも狂信的支持者もいない一方で、強烈なアンチにもなりに
くい演奏家だと思う。挑発的な言葉でカキコを締めくくったりする人がいるのも
荒れる原因を作っているのじゃないかな?