久々、スレに来ると凄いことになっていますね。私は聴くのだけ好きなド素人
です。技術的なことは解りません。美しく、音楽の運びや流れが良いブルックナー
が聴きたかったのですが、ティーレマンとウィーンフィルは私が好きなブルックナー
をやってくれませんでした。弦は確かに美しかった。但し、私には他の楽器とのからみ
あいがもうひとつで隙間風が吹く感がした。第2楽章あたりから違和感を
感じだし、私の頭の中ではクエスチョンマークのまま演奏が終了しました。
田園もそうでしたが、あのテンポを緩めて色々表情をつけるのは、私個人の趣味では
ありません。音楽の流れを阻害しているように聴こえました。メンゲルベルクのようには
なかなか演奏できない良い例ではないですか。これはあくまで一個人の趣向です。
もうあれからほぼ一週間。とにかくあの「ブル7は物議を醸す演奏でした」でおしまいで良いのでは
ないでしょうか。休みですが明日も仕事にいそしみます。おやすみなさい。