物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0758名無しの笛の踊り
03/12/22 22:26ID:JipNxJt3全集を持っていないこともあり、全集選集問わずお勧めがあれば教えてください。
硬派な哲学者ベートーヴェン、という演奏(変な形容・・・)が聴きたいのですが
そんな演奏はないでしょうか。かの「新約聖書」という言葉を想起させるような、
そういうイメージを抱かせる演奏を期待しているのですが・・・・・・。
今、ヴェデルニコフ、ゼルキン(DG)、ポミエ、ナットをもっています。
前期後期ともに、あまり壮大な演奏、といいますか、ピアノをフルに鳴らして、
大きな音楽を作るリヒテルやポリーニらの演奏ってちょっと苦手なのですが
バッハのマタイ受難曲でいうとリヒターよりもレオンハルトを好んで聴いています。
といってピアノの場合、古楽器演奏ってのは聴いたことがなくちょっとためらいますが。
今のところ、ゼルキンのソニーへの録音全集(4CDだったかな?)か、ソロモンの録音の
購入を考えているのですが、これらの演奏の感じもよくわかっていないので、
どなたか聴かれた方がおられましたら、印象なども教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています