▼▲▼至高のブラームス交響曲をあげよ!U▼▲▼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0048全集セットでは・・・
03/11/23 15:35ID:iKw1HdHO見開き紙ジャケットの国内盤CDが何故か音が良い。
全集の音はクリアーになった分、もわもわしたなんともいえない雰囲気感がなくなった気がする。
でも、有名な管弦楽曲のほかに、『セレナード第1・2番』も入ってるし、オススメ。
ケルテス+ウィーン・フィルも廉価盤で全曲揃う。
(『セレナード』も録音してるけど、カップリングされてたっけ?私は別売りのもので持ってる。)
第1番の第1楽章で繰り返しをするのを、この演奏(当時はLP)で初めて聴いてずっこけたが、
ウィーン・フィルがやったブラームスでは1番いい音してるかも。
トスカニーニ+フィルハーモニアの全集。
1952年、エリザベス2世列席の客演ライブ。
ライブならではのハプニング?(爆竹?)などもあるが、
あのトスカニーニが緊張しているのがありありと感じられて妙に安心する。
でも、演奏はやっぱりすごい。剛直で堅固な音楽が鳴り響いている。
クランペラー+フィルハーモニア
ザンデルリンク+ドレスデン・シュターツカペレ
サヴァリッシュ+ロンドン・フィル
どなたか、リッカルド・シャイー+ACOの感想を教えてくれませんか?
あと、チェリビダッケ+ベルリン・フィルの『第4番』(1945年)なんてどうなんですか?
(TAHRAで2枚組み、カップリングに興味がなく高額でまだ買ってないのです。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています