【オケストラ】のだめカンタービレ 2nd Mov.【マンガ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0190名無しの笛の踊り
03/11/15 11:58ID:ihV3bPsiだけレスつけさせてくれ。
>>143さんのような感想を持つ人ってけっこう珍しいと思う。
交響曲第4番は、ショスタコ好きの人の中でもかなり好悪分かれる作品だと
思うし、僕も長いこと「なんだろ、これ?」と不可思議だった。
なんというか、一般の音楽の流れからいったら「こうすれば心地いいだろうな」
という予測をことごとく裏切り、意図的に思いっきりギクシャクした流れを作り
出しているようなのだ。だから盛り上がるかな?と思うと途端に静まり、静か
だと思うと途端に爆発的にクライマックスを作り上げる。ラストもいつの間にか
終わっている、という感じで、言わば、分かっていて人間の神経を逆撫でする
「反・癒しの音楽」なのだ。
(まあ、聴き込んでいくとそれがまた快感になっていくんだけどね)
なので、ショスタコをこれから聴き始める、という人には、その1曲目として
最も薦めたくない作品、それが交響曲第4番です。
逆に「4番が好き」という人は…もう病膏肓に入っている人です(僕もそう)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています