【オケストラ】のだめカンタービレ 2nd Mov.【マンガ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0155126
03/11/12 09:09ID:7siNK/3V「血圧安定」「音楽」で検索すると音楽療法が多少引っかかるくらいで
アルバムとしてそういう効果を目指したものはあんまりないですねー。
「高血圧にやさしいCD」ってのはヒットしたけど、そのシリーズ
「更年期に効く」とか「エステ」とかへんなCDばっかり。
話を「2台のピアノのためのソナタ」に戻すと、CDの解説さらに笑えます。
>モーツァルトの徒弟であるヨゼファ・アウエルハンマーと二人で弾くために
>作曲されたものである。初演はそのアウエルハンマーの家で行われた
>演奏会で披露され、好評を博した。しかし、モーツァルトの手紙などによると、
>彼自身は彼女のことを「ブス」「不潔」などと呼んでいたのにもかかわらず、
>アウエルハンマーはモーツァルトにぞっこんで・・・
うひゃー。「のだめ」作中にも不細工云々とあったけど、モーツァルトって
ひどいやつー。しかもなんだか千秋とのだめの関係を髣髴とさせる。
「ブス」で「不潔」と呼ぶ徒弟のために曲を作ったり、連弾するのはいちおう
愛なのでしょうか。
クラシックをやってる人は「のだめ」マンガを読んでも予備知識でこのあたり
自然に笑えて楽しさ倍増なのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています