>>254
カワイショップの営業マンに聞いた限りでは格段に材料が違うということは
ないそうです。
SKー2、3、5と6、7の明らかな材料の違いは象牙鍵盤を使っているか
どうかだけで、製造工程は一緒だそうです。ただ、響板がSKー6、7は自動
選別の後に職人が目と手で確認しているのに対し、SKー2、3、5は自動選別
で終わりだそうです。(要は当たり外れがあるかもしれないということ)
このせいかどうか分かりませんが、Skー2、3、5は音量のばらつきが結構
あるように思いました。音色のばらつきはほとんどなかったのでこれは特筆
すべきだと思います。あと響板の天然乾燥期間は5年間だそうでEXと同じだそう
です。SK-EXは10年間の業界最長の乾燥期間だとのこと。ハンマーとアクション
はSKシリーズすべてEXと同じものを使用しているそうです。
ダンパーもEXと同じフルコン仕様のものを採用しているそうです。

個人的にはSKー3ぐらいにしておいて本社工場検品に行って一番良く鳴る
ピアノを選んでグランドフェアの時に象牙鍵盤を20万円で張り替えてくれる
そうなのでこれを頼んだらSKー6、7買うよりお買得じゃないかなと思ってます。
RXー3、Cー3と値段もあんまり変わりませんしね。

SKーEXはもう採算度外視の名器ということでいいんじゃないでしょうか?値段が
1560万円ですから、世界一高いピアノです。