☆NHK・BS-Dその他クラ番を今すぐ見れ 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0071名無しの笛の踊り
03/11/02 02:33ID:H5lIsor8私は、録画を見てないのでそれが放送されているかどうかはっきり言えないのが残念だ。
ケントナガノは、カーテンコールで一度も、指揮台にあがらなかった。そこに、ケントナガノ
本性がかいま見えた気がした。彼はオケと歌手とを必死でたてていた。ケントナガノは、まだ
先に野心があるなと思った。ベルリン響の指揮台で拍手喝采されて大喜びの指揮者とは格が違
うのだなと。
2チャンで叩かれていた『合唱』のテノールって、ショルティの最後のワーグナーオペラ録音
『名歌手』でダビットを歌っていた人。その他ソリストも、フルヴェンしか聴かない人には
わからないだろうが、超豪華だった。つまり、ケントナガノの影響力の大きさなのだ。歌手に
とっても、将来の巨匠間違いなしの指揮者に恩をうっといた方がいいからね。前にいた、リヨン
歌劇場でも凄く評判良かったというか、絶賛だったし、無名歌手と入れた『ホフマン物語』も、
ドミンゴ、グルヴェローバ、フランス国立管弦楽団、指揮小澤征爾のドリームキャストの『ホフ
マン物語』に軽く勝っていたし、バイエルン国立歌劇場の音楽監督は決定し、その他、世界中から
引っ張りだこの指揮者。しかし、よろこんだり、威張ったりするより、かえって極力周りとの摩擦
を避けようとしている。それでいて、凄い勢いで周りは彼を盛り上げようとしているんだから
凄いよね。野望と言うが、これは、ポストとは限らない。というのも、このまま黙っていても、
最高のポストがケントナガノに転がり込んでくるのは間違いないから、ポストに執着する必要
なし。野望の正体は、分からないが、結果として、近い将来、ケントナガノが凄い力の中心に
いる可能性は高いと思われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています