グレングールドは神!! Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0348JSB
04/02/11 22:58ID:8ZP+jD0dグールドのこれが聴きたい&読みたい&観たいマニアック5つ
1.グールド・オン・ザ・ムーグ・シンセサイザー
日本で初めてのグールド本だったペイザントの「なぜコンサートを開かないか」巻末リストに載っているが、
これを入手している人は全世界中に100人いないんじゃないかな。カセットテープの教則本だそうで、
どこかで聞いた話では、CBCの創立何年だかの記念カセットテープ(もちろん非売品)だという説もある。
2.論文「なぜ私はモーツァルトが嫌いなのか」
グールドがぽつりぽつりとモーツァルトのソナタを録音し、ついにソナタ全集としてまとまったときに
ライナーノーツに書いた論文。私の知る限り、これは邦訳されていない。ネタ元は同じくペイザントの著作。
3.TVドラマ「戦争」
確かフィンドレーとかいう作家の小説が原作で、カナダのどこだかのTV放送ドラマで、グールドが音楽監督
だった。このTVドラマは、私のかすかな記憶ではNHKで一度放送したような気がする。前日の新聞のTV欄を見て
「あー、しまったーー!!」と悔しがったのが10年くらい前だな
4. 映画「スローターハウス5」
昔はLDでばしばし売ってたのに、いまだにDVDが出ないしビデオでも入手困難。グールドが音楽監督。
5. ベートーヴェンP協1番のカデンツァ楽譜
そこら中の輸入楽譜やカタログを探したが、お目にかかったことがない。グールド作曲のカデンツァ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています