>>713-719
おお、沢山のマジレスありがとうございます。実はもうバイエルは始めていてもうそろそろ終わりそうな所です。
と、言ってもとりあえず弾けるようになったらどんどん先に進んでしまう練習の仕方をしているので、技術的には
ぜんぜん駄目駄目だとは思いますが・・・。

一日20〜30分で休みの日は多めに弾くぐらいで、半年でバイエルが終わりそうな所です。早すぎますかね?
で、次の教則本としてとりあえずツェルニー100番、30番、40番とハノンをこのまえ、本屋で買ってきました。

見た感じでは同じペースでやればツェルニーも半年ずつで100〜40番まで1年半〜2年ぐらいで終わりそう。
プルグミュラーは評判いいですね。ツェルニー100番はもう買っちゃったけど、プルグミュラー買い直したほうがいいですか?
自分的にはツェルニー40番まで出来たら、好きな曲弾こうと思ってましたけど、皆さんの意見を読んだ感じでは、
ツェルニー100番orプルグミュラーが終わるぐらいでも良さそうですね。

ピアノの先生やまじめにピアノやっている人が見たら怒られそうな練習の仕方ですが、コンサートに出たいとか
じゃ無くてとりあえず自分で好きな曲弾けるようになって自己満足出来ればいいんで、これでもいいですよね??