519です。うわ、つまらない質問が元で、えらいことになってしまって、申し訳ない。
1.の指換えですが、使っている練習曲集(ピティナの導入2)1曲目(キラキラ星)で、中指から薬指に切り替わる動きがあります。
ファファミミレレドの頭のファファのところです。
ファミの時ファの戻しが遅くなり、ミと音が被って濁ること、ファファの間が切れることが難しい(こんな簡単な曲で苦労するとは!!)
で質問したわけです。
ドドソソララソファファミミレレドが、1,1,4,4,5,5,4,3,4,3,3,2,2,1で、
小指、薬指、中指で、音が濁らず(濁りを気にして小指、薬指を慌てて引き上げてしまう)、切れずに弾くには如何するか
という質問でした。音の被りがいやなら、さっさとキーから指を離せば、消音用のバーが降りて音が消えるが、4分音符では無く、
もっと短い音符と休符が混じった感じで変だ。(前の音が生きているうちに殺した感じになる)
だけどファミの時のように音が変わるときは、前の音が強く残って次となると、混ざった音が気持ち悪い。(なんだかすっきり感が無い。)
ドドやソソの時、切れないで(休符が無いから)2音有る感じにするのは、どうするか?
もし消音用のバーが降りないように弾くなら、ファファは4,3だがそうするものなのか?と聞いてみたわけです。
本当は違う音でも独立しながら、つながっていて、なおかつすっきり感を出すのは如何するかが問題なのだけど、まず簡単そうな同じ音で考えました。
でも違う音の時は、前の音を残すか、消すか、消すならいつかの問題が残るから、指を完全には離さない策は、余り良い解決ではないですね。
次のレッスンまでに、タッチや強弱を工夫して曲らしくする必要が有り、あせっています。524は参考になりました。
全体のテンポを少し遅らせて、少し音を引っ張ってみようかと思います。
(前の音が生きているうちは殺した感じになるから、衰弱したところを狙おうというわけ、だめかな)
2.はその通りで、クセ(と言うより、クセになる前に直すように言われたのですが。)です。ピアノは指で弾いてると思ってたら違ったので驚いています。
弾く動作が不安定で、音色がころころ変わる上に、出てった音の後始末に苦労してるんだから、先は長いよ。(;_;)