>>194
内面を変えるって意識は大事だよね。
俺もピアノじゃなくてギターずーっとやってたんだけど、
最初は与えられた事しかできなかった。
その代わりどんなに速くても弾きこなす事ができた。
でもそれじゃダメだって事に気づいたよ。
俺がそのことに気づいてから今日に至るまでの流れを分かりやすく書くと・・

好きなギタリストを見つける(弾き方、微妙なタッチとかそういったとこまでこだわって
聞くぐらい好き。逆に言えば2〜3小節聞けばそのギタリストってわかるくらい)
↓
どんな音楽を聴いていても、「○○だったらどういう風に弾くだろう。○○だったら
どういう風に解釈するだろう」と常に考える。J−POPでも演歌でもジャズでも何でもそれを考える。
↓
○○だったらどうするだろう?って考えはやがて、「自分ならどうするだろう?」に変わっていく。
ここが一番大事だと思う。これこそが与えられた事をこなすだけのアーティストと
影響を受け、消化できる事のできるアーティストの違い。
↓
でもそれだと○○に影響を受けただけのパクリアーティストになるので、
他のギタリストのプレイも聞く。
いろいろなプレイを取り入れて足して、足して足しまくって、それが自分のオリジナルになると思う。
無色透明はオリジナルではない。これ絶対。
ホント頑張ってください。俺、独学だからその壁越えるのにすげ−苦労しました。
・・・とはいえ172さんは内面から変えるようにするってセリフが出てきてるからもうこんな話は
すでに理解してるか・・・。