♪クラシックピアノ初心者スレッド Part3♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0175名無しの笛の踊り
03/12/14 21:35ID:7QAOUyCEはじめはバイエルをやっていたが1ヶ月もやらないでやめた。
じぶんの好きな弾きたい曲からやろうと思った。
楽譜が読めないので読める人に頼んで音符にフリガナを書いてもらった。
1小節ごとに何度も練習して手に動きを覚えこませる。
ショパンのエチュード10−1である。半年位で全て暗譜して
弾けるようになった。それから毎日弾きこんでいくとスピードも速く
なってきた。今は2分15秒で弾ける。ミスタッチはする。
エチュード10−1が弾けるようになったので、腕試しに○○○ピアノコンクール
に申し込んだ。これしか弾けないのでもし予選を通過したら本選は辞退するつもりだった。
当日、弾く前からものすごく緊張していた。出場者は私を含めて6人。私は
ピアノを始めて1年の大人。ほかの5人はみんな音大生だった。プログラムを見ると
私は最後の6番目に弾くことになっていた。順番を待っている間、5人のピアノを
聴いたが半端じゃなく上手かった。申し込んだことを後悔した。
本番、頭が真っ白になった。手が冷たくなった。手が動かなかった。手が震えていた。
数えられないくらいミスタッチをした。3回止まった。止まったあとどこから
曲を再開するのか分からなくなった。途中で帰りたくなった。
みんなに言いたかった。「家では上手く弾けるんだ。」
1年前から英雄ポロネーズも同じ方法ではじめた。一応全て暗譜した。
最後まで弾ける。これから弾きこんでスピードを上げていくつもり。
エチュード10−1と英雄ポロネーズの2曲は弾ける。しかし、この2曲
しか弾けない。楽譜が読めないからだ。
こらからはどんな曲でも楽譜を見て弾けるようになりたいと思う。
そこで、どういう教則本で学習すればいいのだろうか。
おしえてください。
ちなみに、私は本屋でいろいろな教則本を見比べてみたところ、
「アルフレッド・ピアノライブラリー」という本が良さそうだと
感じたんだが、この本はどうでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています